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Santiago de Compostela y sus mejores platillos

Siendo, Santiago de Compostela, la ciudad capital de Galicia, lógicamente es de esperarse que su gastronomía sea eminentemente gallega. Ahora bien, en específico Santiago, se caracteriza por la calidad sublime de sus productos e ingredientes, utilizados en la elaboración de sus platos tradicionales y otros mucho más novedosos.

Es por ello, que innegablemente  hablar de la comida gallega, es mencionar la variedad, calidad y degustación sana de sus platillos, entre los cuales, los de Santiago de Compostela, se destacan entre los mejores. Intentaremos aquí, mencionar aquellos que caracterizan a la cocina de Santiago, y aquellos que siendo plenamente gallegos, también destacan lógicamente en esta región.

Vieiras Gratinadas

Es más allá de una especialidad del menú de Santiago, casi su carta de presentación.se trata pues, de las vieiras gratinadas. Que consisten en extraer la carne de este molusco y cocinarla en otros ingredientes, en especial cebolletas, jamón y pimentón.

Pulpo a la Gallega

Esta receta, cuya denominación original es pulpo a feira, constituye un plato bandera de la cocina gallega en general, y por supuesto en Santiago no podía ser diferente. Se trata de un platillo, cuya receta dada la calidad de sus ingredientes y manera de cocción se caracteriza por ser sano, alimenticio y nutritivo al igual que ligero

Como anécdota en su preparación, existe lo que se conoce como “asustar al pulpo”, es decir se saca al pulpo en por lo menos tres oportunidades del agua en la cual se está cociendo. Dicen, que allí se halla el secreto de su preparación.

Empanada gallega

Si este tipo de empanada es la delicia en otros países, ¿Cómo podemos evitar comerla en su terruño? Indudablemente, la empanada gallega no tiene punto de comparación, y es que de sólo pensar en ella, el apetito se despierta. Elaborada en masa de harina de trigo con un punto de manteca y agua, puede estar rellena de una multiplicidad de ingredientes, según el gusto de quien las prepara y consume. Las más comunes, son de pescados, mariscos y carnes.

Caldo de grelos gallego

Infaltable en las mesas de Santiago, al igual que en las de toda Galicia, se trata de un caldo elaborado a partir de grelas, berzas, patatas, garbanzos, alubias, chacinas y en ciertas oportunidades chorizo. Nada mejor, que consumirlo bien caliente.

Lacón con grelos

Típico platillo de la cocina gallega, también puede conseguirse en las mesas de Santiago, aunque para ser honestos, en menor medida. Se trata pues, de un plato de carne, en específico de lacón (pata delantera curada del cerdo) acompañada con chorizo y otras verduras, en donde la más representativa es el grelo.

Filloas

Semejantes a las tradicionales crepes, suelen rellenarse de morcilla y chorizo, en esta zona de Galicia.

Tarta de Santiago

Seguramente, habrás escuchado hablar de ella, en muchas oportunidades y ni siquiera imaginabas que era originaria de Santiago de Compostela ¿verdad? Pues, efectivamente se trata de un pastel tradicional de la ciudad. Esta elaborada a base de almendras, azúcar, mantequilla y huevos. El toque final, lo coloca el decorado, que consiste en espolvorear azúcar glass en forma de cruz por encima del pastel.

Finalmente y para demostrar que Santiago es una cuna gastronómica completa, los vinos de la zona son ideales para acompañar cualquier comida. Entre los más renombrados tenemos: el Albariño, entre los mejores de España, ideal  para hacer compañía al pescado. El Ribeiro; blanco o tinto, suele beberse en tazones. El Fefiñanes, Betanzos, Rosal, Valdeorras, Ulla y Amandi, también son muy apetecibles.