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Los platillos que hacen brillar a la cocina catalana

Cataluña, conforma una comunidad autónoma española, aunque actualmente vive un proceso pro- independentista. Localizada en la Península Ibérica, está conformada por las provincias de Barcelona, Gerona, Lérida y Tarragona. Así que en esta zona, es fácil comprender la riqueza gastronómica que se evidencia en la zona.

La geografía de la zona, es privilegiada, donde confluyen mar y montaña y esto se pone en evidencia en la mesa de los catalanes. Para quienes visitan esta comunidad, puede resultar difícil decidir entre un plato u otro, pero lo cierto es que existen algunos más famosos que otros.

Es por ello, que este post está destinado a arrojar luces sobre los platillos y alimentos que son más populares entre los catalanes, y que además harán agua la boca de aquellos visitantes que se deciden a probarlos. Sin más preámbulos pues, he aquí una lista de los mejores platos que conforman el menú de Cataluña.

Coca

Se trata de un platillo de comida rápida de la mesa catalán, en especial de Lleida y Tarragona. Es una especie de pastel, elaborado en masa de pan, que se hornea con una cantidad de ingredientes al gusto de cada persona: jamón, queso, verduras, pescados. Se utiliza también como guarnición para el platillo de escalibada.

Escalivada

Es de los platos más tradicionales de la gastronomía catalán. Su elaboración consiste en una combinación de varias verduras, generalmente pimentones, berenjenas, cebolla, tomate, que bañadas con una buena dosis de aceite de oliva extra virgen, son asadas. Es perfecta para acompañar anchoas y atún, queso de cabra al gratén, Coca o simplemente para degustarlo solo.

Escudella catalana

Es uno de esos platillos, que representan en su totalidad a la comunidad de Cataluña, y no sólo alguna de sus provincias. Hay quienes le comparan con el cocido madrileño, aunque debo aclarar que considero que cada platillo posee particularidades que lo hacen resaltar y diferenciar de otros de regiones distintas, así que sin ánimos de entrar en comparaciones, veamos de qué se trata.

Es un platillo que comprende carnes, generalmente oreja de cerdo, ternera, huesos de jamón, acompañadas con verduras, que en la mayor parte de las veces son puerros, zanahorias, apio y cebolla.

Fideus rossos

Los fideos dorados, obtienen su color al ser sofritos en aceite aromatizado con ajo. Y ya logrado ese bello color, se le añade el caldo de pescado. Y sólo eso comprende esta receta. Así que claro, el secreto se encuentra en el caldo.

Caracoles a la llauna

Representan a la región de Lleida, esta receta está elaborada utilizando como base de sus ingredientes caracoles de tierra que luego se cocinan en una lata y se hacen acompañar por salsa picante.

Pollo asado a la catalana

Nada parecido, al pollo asado de otros lugares y ni siquiera parece un pollo asado pero ¿quiénes somos para contradecir a los catalanes? Es uno de esos platos domingueros para compartir en familia, que se prepara además con frutos secos como pasas y piñones.

Crema catalana

Estamos ante un postre, luego de tantos platillos era necesario. Pariente de la crema chantilly o de las natillas, ya que comparte iguales ingredientes, solo que incluye una capa de azúcar caramelizada encima, que obligatoriamente debes romper con una cucharilla. (No rompas con la tradición).